sayur

Kalian pasti tak aneh lagi dengan nama VITAMIN. Zat yang
satu ini sangat diperlukan oleh tubuh. Banyak dampak
buruk yang akan terjadi jika tubuh kita kekurangan
Viatamin. Namun berikut adalah jenis – jenis vitamin
yang wajib anda ketahui.

Vitamin terbagi 2 Jenis :

1. Vitamin yang larut dalam Lemak
2. Vitamin yang larut dalam Air

Jenis – Jenis Vitamin :

1. Vitamin A (Retinol)

Vitamin A berguna sebagai pertumbuhan dan pemeliharaan
tulang dan jaringan epitel, meningkatkan kekebalan dan
memerangi radikal bebas.
Vitamin A ada pada makanan berwarna Kuning Oranye,
berdaun hijau gelap dan dalam bentuk retinolpada makanan
yang berasal dari hewan.
2. Vitamin D (Kalsiferol)

Vitamin D berfungsi sebagai pemeliharaan tulang dan
pertumbuhan.
Makanan yang mengandung vitamin D Sarden, Tuna, Telur,
Margaring dan Sereal serta Mackarel.
Kekurangan vitamin D akan terkena penyakit Rakhitis dan
Osteomalasia.
3. Vitamin E (Tokoverol)

Manfaat vitamin E adalah mencegah penuaan dini
merangsang sistem kekbalan tubuh dan merangsang kekbalan
tubuh serta mengurangi resiko katarak.
Makanan yang terkandung vitamin D adalah Minyak wijen,
Kacang kedelai, Jagung dan Biji Bunga matahari, kuning
telur, kacang – kacangan dan sayuran.
Kekurangan Vitamin E bisa menyebabkan gangguan
pencernaan.
4. VItamin K

Vitamin K berguna dalam pembentukan pembekuan darah.
Makanan yang mengandung vitamin K adalah Selada, Kubis,
Kembang Kol, Bayam, Kangkung dan susu serta sayuran
berdaun hijau.
Kekuranga vitamin ini dapat menyebabkan masalah
penyerapan atau metabolisme vitamin dan hati kronis.

5. Vitamin C (Asam Askorbat)

Vitamin C berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan,
membantu proses penyembuhan, kekebalan tubuh, mencegah
flu, merangsang sintesis kolagen, menjaga elastisitas
kulit, menjaga kesehatan tulang, gigi, otot dan tendon
serta anti oksidan.
Makanan yang mengandung Vitamin C adalah jeruk, kiwi,
melon, limau, jambu biji, sirsak, mangga, straweri,
pepaya, tomat, kubis dan cabai.
Kekurangan Vitamin C mengakibatkan Kanker, masalah
pencernaan.

6. Vitamin B1

Fungsi Vitamin ini melindungi sistem saraf, merangsang
nafsu makan serta berfungsi otot dan jantung.Tiamin juga
membantu pengolahan karbohidrat, lemak dan alkohol.
Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan penyakit beri –
beri, peradangan nyeri sendi, kurang nafsu makan.
Makanan yang mengandung Vitamin B1 adalah biji bijian,
jeroan, kacang polong, kacang tanah, kuning telur, beras
merah, semua jenis daging, kentang, kubis, kacang hijau,
pisang dan pepaya.
7. itamin B2 (Riboflavin)

Fungsi vitamin ini adalah sebagai membantu pencernaan
protein, karbohidrat, lemak dan melindungi kulit serta
mata.
Makanan yang amengandung vitamin B2 adalah kubis, susu,
kacang polong, telur, beras, wortel, ubi jalar,
singkong, tomat, kacang, alpukat, nanas, pepaya, jambu
biji dan mangga.
kekurangan Vitamin B2 menyebabkan penyakit kulit,
kesulitan mencerna makanan dan mata merah.

8. Vitamin B6 ( Piridoksin)

Vitamin ini berfungsi metabolisme karbohidrat dan asam
amino non-esensial.
Makanan yang mengandung vitamin ini adlaah Pisang,
alpukat, Jeruk, tomat, apel,ayam, ikan, daging,
telur,jeroan, kacang tanah dan kedelai.
Kekurangan vitamin ini menyebabkan masalah kulit seperti
dermatitis seboroik di sekitar mata, hidung dan mulut.

9. Vitamin B12 (Sianokobalamin)

Vitamin B12 hadir dalam makanan yang berasal dari hewan
(susu, hati, ginjal, otot dan ikan). Vitamin ini
berperan dalam fungsi sel, terutama pada sumsum tulang,
saluran pencernaan dan sistem saraf, dan dalam produksi
sel darah merah. Kekurangan vitamin B12 menyebabkan
anemia, glossitis dan gangguan pencernaan.

Bagaimana > Bermanfaat kan ?
Oleh karena itu perbanyak Multi Vitamin yang berguna
untuk tubuh kalian.