Apakah kalian pernah jalan-jalan ke kota Solo? Jika belum, kalian harus sekali-sekali kesana. Karena disana terdapat makanan yang banyak dan enak-enak, termasuk minuman di Solo. Jadi tidak heran jika pengusaha seperti Herry Beng Koestanto senang sekali berkunjung ke Solo.

Nah, kalian pernah mencoba Es Gempol? Es gempol merupakan minuman khas Solo. Jadi jika kalian tidak sempat pergi ke Solo dan mencicipinya, aku punya resep membuat es gempol ini. Langsung saja yah kita simak.

Bahan yang kalian perlukan sebagai berikut:

– 25 gr tepung sagu
– 200 gr tepun beras
– ½ sdt garam
– 50 ml air panas
– 25 ml air daun suji
– 5 buah nangka, potong kecil-kecil memanjang
– Sirup vanili
– Es batu, serut
– Air untuk merebus
– 500 ml santan
– ½ sdt garam
– 2 lembar daun pandan, simpulkan
– 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
– Untuk membuatnya, dibagi menjadi baberapa bagian yakni membuat kuah, gempol dan cara penyajiannya.

Tahap pertama: Membuat Gempol
Kukus terlebih dahulu tepung beras selama 30 menit, setelah itu angkat
Campurkan tepung sagu, air daun suji sebagi pewarna serta air panas dan uleni hingga kalis.
Bulatkan adonan seperti kelereng dan tekan bagian tengah sehingga membentuk cekungan
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan adonan gempol yang sudah berbentuk cekung. Masak hingga mengapung

Tahap kedua: Membuat Kuah Santan
rebus santan, garam, daun pandan, aduk hingga mendidih. Usahakan santan tidak pecah
capurkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, masak hingga mengental angkat jika sudah matang

Tahap ketiga: Cara penyajian
Sipakan gelas saji. Susun bahan pelengkap yakni gempol dan nangka lalu tuang kuah santan dan sirup vanili dan es batu. Es Gempol siap disajikan. Takaran resep minuman ini untuk 5 gelas.

Nah, itu dia teman-teman cara membuat es gempol khas daerah Solo. Tertarik? Langsung aja beli bahannya dan buat dirumah kalian. Semoga bermanfaat😀